欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
杭州市环卫保洁已全面进入冬季作业模式
时间:2017-12-20 浏览次数:2961
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

随着天气渐冷,冬季洒水的问题引起市民关注。据杭州气象部门预报,12月18日早晨最低气温达零下2℃度,近期仍会持续低温天气。
从市城管委获悉,《杭州城市环境卫生作业规范》(DB3301),明确气温为2及以下时暂停洒水和清洗作业。
市城管委市容中心工作人员介绍,为保证市民和机动车辆日常出行安全,城管部门洒水作业将密切关注气象部门预报,根据气温变化合理或减少作业时段和频次。每年进入寒冷季节,市、区两级城管部门按照环卫保洁作业工作预案,提前布置、提前排查、提前落实,落实人员值班制度,合理安排洒水和机械化清扫。
目前,全市城管环卫部门一是备足物资,如除雪剂、工业盐、铁锨、草包等防雪抗冻应急物资全部到位。二是抽调精兵强将,组建抗冻防雪应急小分队,随时做到拉得出、用得上、打得赢。三是指导各区的基层环卫所、汽车场和市场化保洁公司,提前做好公厕管道等环卫设施防冻、防裂,全面检修清扫洒水、垃圾清运车辆和垃圾处理设施等,加足防冻液,确保正常运行。四是开展安全生产大排查,强化一线作业人员教育培训工作,牢固树立“保安全、保生产、保出行、保保障”的服务意识。四是做好御寒保暖工作,通知要求一线保洁作业人员全部换着冬季工作服,已建成的3200多个城管环卫爱心休息点,随时方便环卫工人和一线作业人员进去取暖休息、热饭、喝开水。
市城管委呼吁,希望沿街机关、企(事)业单位和商家能一起参与共建“城管环卫爱心休息点”,关心关爱一线环卫工人,有条件的可以为环卫工人提供休息场所,方便大家进去倒杯热水、热热饭菜、取取暖。
市城管委提醒,在路面结冰的情况下,市民骑车或步行的要注意:一是外出要采取保暖措施,耳朵、手脚等容易冻伤的部位,尽量不要裸露在外!雨雪天气尽量减少外出。二是行人出门要当心路滑跌倒;尤其是骑电动车或自行车出行,要注意减速慢行,切记不可抢道!三是因道路结冰路滑跌倒,不慎发生骨折,应做包扎、固定等紧急处理。