欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
淳安城区生活垃圾转运中心投入使用
时间:2018-08-27 浏览次数:6587
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 8月16日,淳安县城区首个生活垃圾转运中心正式投入使用!第二天早上5:30,一辆辆垃圾收集车开始陆续进入垃圾转运中心内,停靠在车间门口进行垃圾倾泄,经压缩之后,装入密闭转运车,随即送往垃圾焚烧厂进行无害化终端处理。

垃圾转运中心位于淳安县千岛湖镇双柏岭垃圾填埋场内,是光大环保能源(淳安)有限公司的配套项目,总占地面积为1865.5平方米,建筑面积211.9平方米,建设内容主要包括垃圾压缩区、维修区、停车区等。目前,垃圾转运中心项目已全部建设完毕并已正式投入使用,配备4台密封转运车,3台压缩设备,每天可转运处理垃圾160吨左右,远期规划的日转运垃圾处理量将不断增大,可达200吨。

据了解,该县垃圾转运中心配备了智能化计量系统,可实现垃圾处理的实时在线监测,是一座智能化生活垃圾转运站。它的建成启用改变了城区生活垃圾收运模式,在压缩垃圾的同时,严格按照环保标准处理垃圾带来的废水、废气。既实现了垃圾压缩、运输过程全封闭、高环保的操作,也标志着该县“垃圾收集点——垃圾中转站——垃圾处理终端”三级生活垃圾无害化处理系统正式形成。

该县环境卫生管理所(简称“环卫所”)副所长方锦说:“现在每台转运车车垃圾容量可达8吨,大大减少了城区到垃圾焚烧厂之间的运输频次。而且垃圾转运中心采用的是水平压缩工艺,整个压缩过程均在全密闭的箱体内进行,并对产生的渗滤液进行有序收集,减少了在垃圾转运途中产生的污水滴落,有效阻止了二次污染的生成。”

垃圾转运中心的启用,可满足千岛湖镇城区生活垃圾数量迅速增长的要求,进一步提高生活垃圾转运效率,提升城市管理水平,改善居民生活环境。同时,还可以降低运输成本,节省财政开支,取得社会效益和经济效益的双赢。

在今后的运行中,县环卫所将会加强监管,及时把生活垃圾收集、压缩、转运到位,改善城市面貌,给市民一个美好的生活环境。