欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
我市2018年度市级“美丽河道”评选出炉
时间:2018-10-09 浏览次数:4973
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   近日,我市上城区东河,下城区贴沙河、东河,拱墅区古新河-西溪河支河-信义河,滨江区永久河,经济技术开发区临江护塘河,萧山区南门江、先锋河西段、东风河-五堡直河等8城区17条城市河道获评今年的市级“美丽河道”。今年以来,市城管委以“美丽河道”评选为抓手,通过“三个坚持”全面提升城市河道管理水平。一是坚持标准引领、典型示范。制定出台杭州市《美丽河道评价标准》(DB3301/T 0226-2017)和《杭州市“美丽河道”评定管理办法》,结合区域特色,因地制宜开展“美丽河道”创建,比如拱墅区根据古新河沿线深厚的文化底蕴以及作为西湖、运河两大世界文化遗产的连接纽带,着重以生态、文化为特色进行打造;上城区、下城区的东河则以沿线深厚的市井文化为基础,着力打造有古老杭州底蕴的旅游、休闲河道。二是坚持精细管养,提升水质。通过分流整改、清淤疏浚、配水设施改造等举措,深入推进城市河道水环境治理,实施生活小区雨污分流项目,完成23条河道清淤,改善13座闸泵站,严打违法排水,强化精细化管养,河道水质提升效果明显。三是坚持全民参与,共建共享。着重落实“以人民为中心”的发展理念,开展城市河道绿化认建认养工作,建设“九三学社林”、“政协林”等特色项目,成立一批民间护河组织,引领民间河长、城市河道义务监督员队伍参与城市河道日常管理,推进城市河道共管共治和共建共享。