欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
路灯照亮王位山乡村幸福路
时间:2018-09-29 浏览次数:8056
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

“有路灯了真好,再也不用黑灯瞎火地出去了。路灯亮了,我们的心窝也暖了。”“感谢杭州市城管委为我们村安装了路灯。”这是近段时期余杭区黄湖镇王位山村村民茶余饭后经常谈论的话题。
    黄湖镇王位山村位于杭州市西北郊,背靠王位山,由于交通不便利,村民主要收入来源于茶叶、竹笋等农副产品种植业,集体经济相对薄弱。近几年,随着“美丽乡村”建设的推进,王位山村也新建了一批村道,但是路通了之后,一直没有路灯配套,给村民的夜间出行带来了极大的安全隐患。
    今年,杭州市城管委在“百千万”走访中了解到这个问题,立即发挥行业党建优势,多次组织照明专业人员,对现场进行实地踏勘,确定了三条主要村道需要重新安装路灯,道路总长约5公里,需安装路灯110杆。很快,110套杆高6米的全新单叉路灯杆、110套LED路灯灯头、5500余米路灯电缆及管道、3台不锈钢配电箱陆续运至王位山村。
自8月13日启动“百千万”援建活动以来,各项工作协调及工程施工进度有条不紊的开展。8月21日,各类路灯及附属设施相继运抵王位山村;同时,路灯基础浇筑及电缆管线埋设也开始全面施工。为了尽快完成110套路灯的安装工程,早日为王位山村的百姓点亮夜晚的村道,援建施工单位的员工们吃住在工地,加班加点进行施工。“在农村路灯的安装过程中,城管委及援建施工单位高度重视,派工作人员到施工现场进行监督和跟踪,并安排人员及时收集工程资料,做好进度数据统计,及时发现施工过程中存在的问题,并迅速制定解决方案,为工程的有序推进打下了坚实基础。”
9月28日,随着夜幕降临,五根光柱连接了一个“月球”,五位王位山村的党员、村民代表同时按下光柱上的手掌按钮,五条彩色光带瞬间亮起,如彩虹般连到了“月球”,“月球”被点亮的同时王位山村的路灯也瞬间亮起,夜幕中村民们的张张笑脸显得特别耀眼:“这下好了,晚上有路灯我们就可以出去散散步了。”“就是,我们的村子越来越漂亮。”
今后,市城管委党委也将持续关注黄湖镇的发展,并积极发挥行业优势,向村民继续提供相应的帮助。