欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
强化大型桥梁运行管控 保障城区饮用水源地安全
时间:2018-09-21 浏览次数:121
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

今年以来,杭州市城管委根据中央环保督察反馈意见整改工作总体部署,强化城区饮用水源保护区内大型桥梁监管,排查整治环境污染风险隐患,全力保障饮用水源地安全。
一是提升设施防护能力。开展复兴大桥配套设施整治提升,建设危化品泄露液体导流管、自动控制阀门、收集池等防护工程,目前现场施工进展顺利,计划在10月底前完工投用。开展体育场路高架桥、望江立交、清泰立交等10座跨贴沙河桥梁专项检查,编制雨水管网图集,安装警示标志牌24处,严防桥梁通行区域环境污染事故发生。
二是提升应急响应能力。以钱塘江杭州段饮用水源地和贴沙河备用水源地为覆盖范围,编制《杭州市饮用水水源地危化品运输车辆穿越大型城市桥梁泄漏事故应急预案》,明确危化品运输车辆穿越钱江一桥、庆春立交等7座大型桥梁时发生泄漏事故的职责分工、响应程序和应急举措,确保及时有效处置泄露事故。
三是提升智慧监管能力。加大信息技术应用,基本建成集智能感知、在线监测、视频监控等功能于一体的智慧桥隧综合管理平台,目前已覆盖市管大型桥梁86座,为饮用水源保护区内桥梁安全运行及突发事件处置提供了有力支撑。