欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
60条城市道路增亮民生实事项目全面竣工
时间:2018-10-11 浏览次数:47
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

    杭州素有“人间天堂”的美称。西湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠。细心的市民朋友或许会发现,近日来,原本就美丽不可方物的“明珠”似乎比起以往更璀璨夺目了。今年2月初,经市人大代表票决,60条城市道路增亮和“四好农村路”建设以最高得票数位列2018年杭州市十大民生实事项目首位。对此,市城管委高度重视、统筹谋划、精心组织、全力推进,通过近8个月的努力,60条城市道路增亮工程于9月28日全部完工,共涉及11个城区,路段总长度超过75公里,改造路灯5300余盏,成为十大民生实事项目中率先完工的项目。此次“道路增亮项目”历经前期调研 —— 定制“一路一方案” —— 优化施工流程 —— 后期满意度普查等多个流程,从项目进程出发,以便民利民为落脚点,最终保障项目得意又好又快的实施落地,让广大市民朋友尽快的享受到增亮项目带去的便利与福利。

    项目是有限的,城市化发展进程是无限的。“道路增亮”工程是结束也是开始,接下来,杭州市主城区内约5.6万盏路灯将进行节能改造。“照明用电占全社会用电15%以上,节能减排较有效、较简单的方式就是节电,用LED光源替代现行的钠灯,是现阶段较有效的节电技术手段之一。”据杭州市城管委亮灯中心相关负责人介绍,接下来几个月,杭州市主城区内约5.6万盏路灯,将逐步改造为LED绿色照明灯具光源,改造区域涉及高架、景区、重要商业区等。
 
    新型LED灯具与传统钠灯灯具到底有啥区别?
    区别1 使用寿命:
    LED灯具使用寿命约为50000小时,高压钠灯的使用寿命约为20000小时,LED灯具的使用寿命约是高压钠灯使用寿命的2.5倍。
区别2 照明效果:LED色温在3500-7000K,显色指数在80~93,高压钠灯色温在2000-2500K,显色指数在20~30,LED光源偏冷,高压钠灯比较接近于自然光,LED灯的灯具光效要略优于高压钠灯。随着LED技术的发展和成熟,灯具光效会再大大的提高。
    区别3 节能与环保:
    节能:LED灯高效节能,功耗远低于高压钠灯,经测算,5.6万盏LED灯具更换完成后,每年约节省用电约3600万度。
    环保:LED灯的光源不含有害金属汞,高压钠灯光源中含金属汞、金属钠,且使用寿命远低于LED,后续废品处理对环境污染较大。
   
    杭州市主城区路灯节能改造于9月6日开始进行试点,截至目前,已经完成了同协路、钱江路等两条道路约700盏路灯的LED改造工作,道路上原有的高耗能传统钠灯,都改造成了清洁、节能的LED灯具。据改造后实测,现场的照度、亮度、显色性均相对改造前有了较大的提升,同协路改造前照度约21.7Lx,改造后照度约43.32Lx,照度提升率达到99.6%,改造效果得到了周边市民群众的好评。本次路灯LED改造工程预计于11月底全部完工,届时,杭城原有的5.6万盏高压钠灯退出历史舞台,新型的LED路灯将肩负起为杭城百姓照亮回家道路的使命。路灯节能改造不仅可以实现杭城改善道路照明环境,达到节能减排的目的,而且对树立低碳城市新形象,提升城市新品位,以及保障杭州市经济可持续发展都具有非常重要的意义。据测算,节能改造项目完成后,预计改造范围内每年能节约电费近4000万元、标煤量14798吨,减少二氧化碳排放4.1万吨,二氧化硫排放123.3吨。
   
    事实上,灯具的节能改造其实只是本次杭州市主城区路灯杆综合利用项目的一小部分,也是杭城照明由“人工”过渡到“智能”路上的一个小目标。接下来,杭州市城管委将同步对每一盏LED路灯加装单灯监测终端,相当于给杭城的路灯系统配备了5.6万余位“家庭医生”,可以及时、准确的从后台获取每一个路灯的运行情况,将传统的被动抢修模式转变为智能的主动抢修模式,大大提高设施管养部门的运维效率。本次改造区域涉及高架、景区、重要商业区,在改造过程中,虽已制订了尽可能完善的施工方案,但改造区域部分路段道路较窄,用于更换光源的登高车需要占用一个车道进行作业,可能对市民出行造成暂时影响,请广大市民予以理解和支持。在下一阶段的工作中,杭州城管委将继续有序推进节能改造工作,并同步监督杭州市主城区路灯杆综合利用项目的开展,推进城市照明智慧管理平台的打造,实现更为智能化地管理城市照明设施和设备。