欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
武林商圈老小区抱团“试水”共享停车
时间:2018-08-27 浏览次数:6530
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 为了找个停车位,“总要边兜圈子边找位置”?

现在,通过共停平台,你可以精准获取停车信息,提前安排自己的爱车去哪里停了!

最近,杭州共停平台,在下城武林商圈核心区块内包括天水街道皇亲巷、皇亲苑、玄坛弄、屏风街和武林街道豆腐巷5个老旧小区尝试共享停车布点,推出错峰共享停车计划,探索解决市中心停车难题。

头痛停车?可以预约了!

具体怎么操作?

据“共停”平台相关项目负责人介绍,打开共停APP或者从“支付宝-车主服务-杭州共享停车”进入,进行芝麻信用和车牌绑定后,点击“预约停车”,地图上会显示附近停车点,点击蓝色坐标点,界面上会显示停车点的开放时间、实时空位数量及计费说明,车主可以确认预约进场时间。

据介绍,目前试点的5个老旧小区,在每周一至周五的9:00-18:00对外开放停车场,并按照每小时8元的标准进行停车收费。停车时段内40元封顶,停车费直接通过手机支付。“我们在这5个小区各争取到18个日间停车位,虽然数量不多,但也是一次尝试”,“共停”平台相关项目负责人表示,“由于还在布点阶段,并没有正式推广,共享停车的用户并不算多。”

超时停车?伤钱还影响信用!

今年6月起,皇亲苑小区将智慧停车接口向“共停”平台开放,是最早尝试开放停车位实现共享的小区之一。

皇亲苑小区南靠凤起路,北临百井坊巷,东面是小井巷,据了解,目前小区内居民2000多户,三证齐全的登记车辆有300多辆,小区车位仅有175个,对居民而言,下班停车,基本靠抢。

“一开始,居民非常担心,共享以后,会不会‘雪上加霜’?”“共停”平台相关项目负责人表示,有几个措施可以预防用户超时停车,比如,超过小区开放停车时间不可预约;临近移车时间,系统短信自动提醒;超时按照正常停车费3倍支付超时费用,200元封顶;芝麻信用降分;超时记录多,加入系统黑名单等。

皇亲苑小区将智慧停车的接口对“共停”平台开放后,小区智慧停车相关负责人表示,居民停车还会有“新选择”。

为啥这么讲?小区智慧停车相关负责人介绍,之前,小区与“共停”平台能够整合的市政府综合楼停车位做了资源互换,包月却没有车位停的居民,可以在19点到次日8点这个时间段内,把车停到市政府综合楼。“共停”平台相关项目负责人表示,“像皇亲苑小区居民停车到市政府综合楼还是个例,待平台布局不断完善,各方错时闲置车位实现有效整合,或许会成为一种趋势。”

共享停车?不是所有老小区都OK

“不是所有老小区都适合共享停车”,“共停”平台相关项目负责人说,要“停车管得好”的小区才合适共享停车上线。

就拿皇亲苑小区来说,去年起,小区引入企业停好科技有限公司参与社区智慧停车管理,加强人力物力投入,一年多下来,小区管理得不错,居民也比较认可,有了这个基础,老小区试点共享停车这件事儿才有了可能。

天水街道办事处副主任张永兵表示,解决老百姓到辖区附近办事停车难,通过共享停车盘活辖区停车资源“是好事儿”,同时,通过尝试共享停车等模式找到盈利增长点,部分盈余也可以更好地为社区解决民生问题。“我们也希望,未来,通过停车共享,充分盘活社会车位闲置资源,进一步解决小区停车难的问题”。

接下来,“共停”平台还将继续在主城区寻找合适的老旧小区做布点,“目前,各个区的一些老小区正在对接中。”(杭州日报)