欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
市城管委认真办理人大建议案获得代表赞誉
时间:2017-09-14 浏览次数:1513
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

9月14日上午,杭州市人大代表张仲明和设计、建设单位人员一起来到杭州市城管委送来锦旗,感谢城管委认真办理他代表选区人民在今年杭州市十三届人大一次会议上提出的《关于要求对曙光路人行地道增设防雨棚的建议》(市人大西湖区第42号建议案)。杭州市城管委党委副书记丁景元代表城管委接收了感谢锦旗。
曙光路人行地道建成于2006年1月,建成时未设置雨棚。由于地道位于西湖小学旁边,平时小学生、接送家长和老年人通行较多,地道出入口(楼梯)没有雨棚的遮挡,只要雨雪天,地道路面就会比较湿滑,小孩子嬉戏、奔跑等容易摔倒,楼梯上摔倒容易摔伤,过往市民都期盼着能给地道出入口加个雨棚。
张仲明代表也经常走曙光路人行地道,市民的期盼和学生的烦恼,他看在眼里、记在心里。在今年的杭州市“两会”上,张仲明代表正式提出了代表建议案,建议“曙光路人行地道上方加盖顶棚,防止雨水灌入地下通道,保障行人的出行安全”。杭州市城管委在建议提案交办会上收到市人大代表张仲明《关于要求对曙光路人行地道增设防雨棚的建议》后,高度重视,迅速行动,立即着手调研、走访和办理,组织相关人员对曙光路地道相关情况进行实地调查、研究,并多次召开曙光路人行地道增设防雨棚事宜专题协调会。曙光路地道在西湖风景名胜区内,而西湖是世界文化遗产,所以在西湖景区内增设任何构筑物都是非常谨慎、严肃的事情。考虑到市民出行安全的实际需求,作为提案的主办单位,杭州市城管委分管领导和市市政监管中心主要负责人亲自办理,开展了调查研究、现场踏勘,与相关部门协调、与张仲明代表沟通,论证设计方案,做好“三委四局”联席会议审批报备等工作。经过前期紧锣密鼓的准备,曙光路人行地道雨棚增设工程于8月18日开工,为了在暑假结束前完工,现场工人加班加点,科学合理安排,终于在8月30日完工,现在曙光路人行地道四个出入口都安装了钢结构雨棚。
9月1日是西湖小学开学的日子,看着小学生们和家长们带着惊讶、雀跃的心情走过地道,人大代表、雨棚建设者和建议案办理者都感到所有的努力和付出是值得的。9月14日,市人大代表张仲明一行特意来到杭州市城管委送来了锦旗,感谢城管委认真办理代表建议案、切实为民办实事的精神。
近年来,杭州市城管委一直是市“两会”建议提案的办理“大户”。在建议提案的办理工作中,城管委始终将代表委员建议提案办理与城市管理工作统筹推进,把落脚点放在解决实际问题和为民办实事上,围绕群众关注的热点难点问题和提升公共治理和政府服务的品质,本着对人民负责、对代表委员负责、对政府负责、对城管事业负责的态度,切实抓好人大代表建议和政协提案办理,确保事事有答复、件件有落实。在今年杭州市“两会”建议提案中,杭州市城管委共承办了市人大代表建议和政协提案主办件、协办件119件,目前已全部办结并在办理过程中实现了面商率、办结率、上网率、满意率、主要领导参与率“五个100%”,在今年8月14日杭州市人大常委会办公厅下发的《关于市十三届人大一次会议代表建议办理进度情况的第二次通报》中,杭州市城管委的办理完成情况受到了通报表扬。