欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
西湖景区大队举行挂牌换装暨家属开放日活动
时间:2018-01-03 浏览次数:7066
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

2017年是深入推进城市执法体制改革的重要之年,杭州市综合行政执法支队西湖景区大队值此辞旧迎新之际,根据中共中央国务院、国家住建部统一要求进行挂牌、换装。

“新形象”

12月30日,伴随着庄严的升国旗仪式,杭州市综合行政执法支队西湖景区大队揭牌、换装暨家属开放日活动拉开序幕。行风监督员及西湖景区全体执法人员、序化员、应急协管员、西湖女子巡逻队队员家属共同见证这一“神圣”时刻。杭州市城市管理委员会(杭州市综合行政执法支队)领导、杭州西湖风景名胜区管理委员会领导莅临活动现场。

此次统一换发的新制式服装,外套和内衬颜色为藏青色、天空蓝色,搭配金色标志。标志标识则采用国徽、人字飘带、盾牌、牡丹花、橄榄枝等元素。国徽象征国家;以飘带组成“人”代表人民,体现为民管理的城市管理新理念;盾牌象征依法行政;牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市管理让生活更美好;五朵牡丹花表示构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。制式服装及标志标识文字统一使用“中华人民共和国城市管理执法”字样,表明着装队伍身份。

“新起点”

换发统一制式服装是坚持依法行政,加强队伍规范化建设,树立城管执法队伍良好形象的迫切需要,是顺应新时期、新形势下城市管理工作的内在需要。这标志着全国城管队伍走上了标准化、正规化的道路。

西湖风景名胜区作为杭州的窗口门厅,景区秩序是否井然有序、景区管理能否深入民心直接影响着海内外游客对杭州的城市印象,城市管理工作任重道远。自2016年杭州成功举办G20峰会以后,西湖景区的管理工作更是受到全国、乃至世界的关注。

西湖景区大队党委书记、大队长冯刚用十二个字总结了西湖景区管理者的态度:

“沉得住气,就是要求我们全体执法人员在充满诱惑的现实生活中能沉得住气,在面对管理对象不配合、甚至出现各种对立情绪的时候能沉得住气;在遇到工作和人生的低谷或高峰、失意或得意时能沉得住气。”

“弯得下腰,就是要求全体执法人员在遇到中外游客需要我们提供帮助、服务的时候能弯得下腰,在工作遇到困难、甚至委屈的时候能弯得下腰,在为人处世、待人接物上能弯得下腰。翠竹因弯腰而坚忍不拔,稻穗因弯腰而丰稔厚重,弯腰是低调谦卑,是能屈能伸,更是一种内心的强大与自信。”

“抬得起头,是因为长久以来,一提到‘城管’,大家想到的都是一种负面的形象,不被社会所认可,有的队员甚至不愿意告诉家人、朋友自己的职业。而此次挂牌、换装仪式,新制服帽檐上方的国徽和印有中华人民共和国字样的臂章,体现了法律的尊严和政府的权威。对我们而言,这是一种动力,一种鼓舞,更是一种鞭策、一份责任。

抬得起头,不是盛气凌人,不是傲视一切,而是谦逊待人,公正执法;不是以己之长,比人之短,而是正视自我,见贤思齐;不是因己之拙,忌人之能,而是自知之明,后发赶超。”

“新征程”

杭州市城管委副主任、杭州市综合行政执法支队副支队长宋肖锋表示,西湖景区大队一直是杭州市城管队伍的标杆,秉持着最高标准、最严要求,走在杭州城管队伍的最前列。近年来,更涌现出如毛司华、赵丹等杭州市最美城管人、最美公务员;浙江省综合行政执法工作先进个人夏国华;西湖女子巡逻队更是入围了最美杭州人候选,正在如火如荼地进行评选;西湖景区大队也被评为了浙江省综合行政执法工作先进集体,获得的荣誉和成就有目共睹。

杭州西湖风景名胜区管委会党委委员、副主任吕雄伟表示2017年是不平凡的一年,正是有这些默默付出的景区执法队员、应急协管员、西湖女子巡逻队队员,我们迎接了党的十九大顺利召开,也顺利迎接了中央环保督察,并成功创建了生态园林城市。这使得西湖景区的各项管理工作更上新台阶,西湖景区的知名度、美誉度在全国乃至世界都得到了更大提升,衷心的感谢大家!

在之前的工作中,西湖景区大队取得了一些成绩、积累了一些管理经验。但是,城市管理是一项只有起点没有终点、只有更好没有最好的系统工程。该队将以此次挂牌换装为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会新时代赋予城市管理工作的新使命和新要求,以“721”工作法深入践行城市管理新理念,瞄准人民群众日益增长的美好生活需要,为杭州“国际化”旅游城市的建设而努力奋斗!