欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
我市举行共享泊位项目启动仪式暨新闻发布会
时间:2018-01-04 浏览次数:8575
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

随着城市化快速推进,停车难成为困扰城市发展和人民生活品质提升的一大顽疾。根据最新统计数据显示,杭州市现有机动车120万辆,停车泊位70万个,其中对外开放的约18万个,配建等不对外开放泊位约52万个,泊位缺口巨大。
201814,杭州共享泊位、网约停车平台——“共停”项目启动仪式暨新闻发布会在市民中心8号厅召开。杭州市副市长缪承潮、市城管委等市直单位和城区政府负责人,市钱投集团及蚂蚁金服负责人出席并启动平台。这意味着,闲置停车位作为一种存量资源,将以共享的方式焕发新生力。
共停是由杭州市城管委牵头,市钱投集团下属杭停股份与阿里巴巴下属蚂蚁金服共同合作打造的城市级共享泊位平台。
共停以全市除社会公共停车场外的其余各类停车场库为资源目标,将分散的停车信息和不同时段闲置的政府机关、企事业单位和楼盘小区、个人私家车位资源统筹起来,通过共停平台实现车位业主、物业、平台各方利益共享。比如当你上班后家中泊位空闲,你就可以通过平台,将泊位闲置时段推放出来,而停车需求的车主可预约并有偿使用,解除其停车无泊位的烦恼,你也可获得一定的收益。
为了保障各方安全,平台特别设置了层层叠加的三重防护网。第一重,要求平台用户全部采用实名认证;第二重,目前先与支付宝合作,引入芝麻信用评价,芝麻信用与平台自身净化机制结合;第三重,平台根据不同开放需求设置不同共享级别,比如某商场可设置为全天候完全开放,而某小区可设置为夜间仅向业主访客用户开放。也就是说在特定开放模式下,引入具备良好信用基础的泊位提供及需求两方,并对双方用户进行全过程行为监管。
作为城市级共享泊位平台,共停采用政府牵头、社会参与、市场化运作杭州市政府各相关部门、事业单位、市属国企率先示范。
通过共停,希望广大车主得到城市随行的便利,美丽杭州得以轻松畅快地呼吸,也希望在政府带头下,有更多的单位、市民参与进来,在实现人人、人人的同时,打造智慧信用城市的范本。