欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市城管委全面推进执法队伍“两化”建设工作
时间:2018-04-17 浏览次数:3340
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   

     4月13日,全市城管系统执法队伍“两化”建设推进会暨2018年第一季度局长例会在景区召开。市城管委党委书记、主任李磊出席会议并讲话,他强调,要按照党的十九大作出的建设高素质专业化队伍的部署要求,积极推进“两化”建设工作再上新台阶,为加快建设具有独特韵味、别样精彩的世界名城做出新的更大贡献。景区管委会党委委员、副主任吕雄伟应邀出席会议,并作会议致辞。委党委副书记杨英英在会上就推进“两化”建设工作作了部署,会议由委党委委员、副主任赵美英主持。

    李磊主任强调,推进全市城管系统执法队伍“两化”建设工作,要统一思想,充分认识“两化”建设的重要意义,明确开展“两化”建设是适应中国特色社会主义进入新时代、展现执法队伍新气象的重要抓手;是推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的重要内容;是加强执法队伍建设、打造城管铁军排头兵的重要举措;是提高管理执法效能、破解热难点问题的重要保障;是塑造城管部门良好形象、争创人民满意单位的重要路径。要突出重点,准确把握“两化”建设的丰富内涵,包括坚持政治建队,牢牢把握政治思想建设这一根本,推进城管队伍从管理型向服务型转变、粗放型向精细型转变、被动向主动转变、突击型向常态型转变、外部促进向内部扩张转变,实现理念提升、能力提升、工作作风提升和形象提升;坚持素质强队,牢牢把握能力建设这一重点,提高把握大局能力、勇于和善于担当能力、执法能力、群众工作能力、带队伍能力和在镜头下工作能力;坚持从严治队,牢牢把握队容风纪建设这一基础;坚持规范立队,牢牢把握执法质量建设这一关键;坚持文化育队,牢牢把握精神文化建设这一灵魂;坚持保障优队,牢牢把握基层基础建设这一主调。要狠抓落实,全力推进“两化”建设取得更大成效,统筹协调抓推进,树立统筹协调的理念,稳扎稳打,协调有序、务求实效;搞好结合抓推进,必须把“两化”建设与相关工作有机融合,推动队伍、业务、党务、创满等齐头并进、取得最佳效果;营造氛围抓推进,充分调动每一位人员的积极性主动性,从自身做起,从小事做起,汇集成“两化”建设整体效应;强化督查抓推进,树立大抓“两化”建设的鲜明导向,确保“两化”各项任务在基层扎实落实、落地见效。

    杨英英副书记回顾了2017年全市城管系统“两化”建设的落实情况。一年来,全市各区局(大队)严格按照“队伍正规化、执法规范化”建设要求,在形象标识、执法装备、执法业务、队伍管理、廉政建设规范化等方面取得了显著的成效,市民满意度不断提升。市城管委也着重对队伍建设、执法办案等方面加强了指导和督察,一年来共督察执法中队326个次、执法人员3617人次、执法车741辆次;全市共办结一般程序行政处罚近3万件,简易程序案件约40万件。同时,指出了目前存在的问题和不足,部署2018年“两化”建设推进工作。2018年,全市执法队伍要全面启动“两化”建设,以建立和完善综合行政执法体制机制为主线,以规范执法行为为重点,以加强队伍建设为基础,以改革创新为动力,打造系统党建品牌,破解城市管理顽症,培育先进执法文化,促进队伍素质进一步提高、管理制度进一步健全、保障能力进一步增强、硬件设施进一步改善、队伍形象进一步提升,执法业绩进一步彰显,营造良好的城市管理环境和秩序。

    景区执法大队在会上交流了“两化”建设经验,拱墅区局、上城区局望江中队在会上作表态发言。会前,与会人员现场考察了景区执法大队和拱墅区局米市巷中队。委党委班子成员、委属各单位和各区、县(市、管委会)城管局(风景局、城管办、大队、规建局)主要负责人及全体执法中队中队长参加。