欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市人大常委会开展固废污染防治法律法规执法检查
时间:2018-05-29 浏览次数:1594
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

固废污染防治法律法规执法检查,是今年省、市、县三级人大联动开展的重点工作。5月23日至24日,市人大常委会主任于跃敏,副主任张建庭、徐祖萼、郑荣胜分别带队,分三组开展固废污染防治法律法规执法检查。副市长王宏参加。30余名市人大代表参加。
执法检查组先后赴西湖区、江干区、萧山区、余杭区、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区,对城镇和农村生活垃圾分类收集及处置、工业固废和农业废弃物污染防治、建筑固废和危险废物处置等情况进行实地检查,并召开汇报会听取相关部门工作情况。
近年来,我市深入贯彻落实固废污染环境防治法、浙江省固废污染环境防治条例和杭州市生活垃圾管理条例,大力推进城市“四治”“五废共治”等环境整治工作,加强固体废弃物和垃圾处置,提高资源循环利用效率。目前,天子岭、九峰能源等项目投入运营,全市2672个小区、107个乡镇(街道)、1502个行政村实施垃圾分类,医疗废物集中处置率达100%,工业固废和危险废物无害化处置率分别达98.66%和96.74%。
检查组成员围绕固废污染防治法律法规实施,提出了加强法律法规的宣传普及,强化垃圾分类处置政府主导作用,加大再生资源回收、工业固废处理等产业扶持力度,建立建筑废弃物信息平台,完善医疗废弃物集中收集网络、构建新型种养循环体系,引入环境公益诉讼,改进垃圾制砖工艺技术、扶持汽车拆解企业等意见建议。
于跃敏在充分肯定前期工作成效后指出,执法检查是人大监督的法定形式和重要途径,是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。要全面贯彻落实中央、省市委关于生态文明建设的决策部署和全国生态环境保护大会精神,通过执法检查推进相关法律法规正确实施,推动解决固废污染突出问题,以法律的武器防治污染,用法治的力量保护环境。要以减量化、资源化、无害化为目标,完善顶层设计,着力解决源头减量、城乡二元治理等问题。要以末端处置为重点,提升固废处理能力。要以落实责任为核心,健全常态监管、长效管理机制。要以完善法治为保障,依法推进固废污染防治工作,为建设世界名城贡献力量。(文字来源杭州网)