欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
2018年杭州“筑梦古运 智慧光影”灯光小品秀光彩启幕
时间:2018-09-18 浏览次数:495
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

9月18日晚6点,以“筑梦古运智慧光影”为主题的杭州灯光小品秀在拱墅区运河天地拉开帷幕。此次灯光秀由杭州市城管委、拱墅区人民政府、杭州运河集团主办,由杭州市亮灯监管中心、拱墅区城市管理局、杭州市城市照明行业协会、运河集团文旅公司承办。
灯光秀(Lighting Show)是起源于西方的一种特殊艺术表现形式,与传统艺术不同,它更注重光、影与其他媒介的互动,强调临场感觉,通过与音乐、多媒体、装置艺术等多种表现形式的结合,营造独一无二的综合感官体验。当前,灯光秀在国际公共艺术领域具有很高的地位,它极具表现力的呈现形式、与公众的互动,以及对于公共空间、公共领域乃至整个城市的作用都是其他艺术形式很难比拟的,国内外有很多城市都拥有自己的灯光节或者灯光秀,它们是提升城市文化和生活质量的一种重要手段。
运河天地、LOFT公园坐落于杭州市拱墅区,紧邻京杭运河名桥拱宸桥,位于杭州市区大关桥之北,东连丽水路、台州路,西接桥弄街、小河路,是杭城古桥中最高最长的石拱桥。随着运河广场、运河博物馆、台州路商业步行街的开发,拱宸桥街区成为拱墅区政治经济文化中心。运河天地集广场、商业、旅游、餐饮、娱乐为一体,人群集聚,运河岸边风景幽美,结合LOFT公园,绿植林立,风景独特,非常适宜作为此次灯光小品秀的活动场地。
2014年、2015年、2017年,杭州市先后举办了三届灯光小品秀,已成为杭州一道独特的夜景,不仅烘托了欢快的节日气氛,更是展示了灯光小品秀独特的创意和美感,显示了企业的创新实力,得到社会各界的广泛好评。作为杭州市第四届灯光小品秀,本届主题是“筑梦古运智慧光影”,各参展企业突出主题,结合实地现场发挥创意,制作布展了27个创新独特、安全环保的灯光小品,活动结束后,所有灯具及相关器材由制作企业自行撤回并加以回收利用。此次小品秀参展的作品结合了灯光和工业设计,以富有创意的形式和材料、强烈的视觉冲击力和艺术感,反映城市发展面貌,表现现代的城市文化。
根据活动安排,本届灯光小品秀的开放时间为9月18日至9月21日每晚的18:30至20:30。
 《时光隧道》
      
    《层林尽染》

       《中秋望月》

     

    《光辉璀璨》