欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
杭州市教育系统垃圾“三化四分”工作推进会召开
时间:2018-09-25 浏览次数:201
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

  

  

   垃圾分类从娃娃抓起,文明习惯从小养成。9月21日,杭州市教育系统生活垃圾“三化四分”工作推进会在拱墅区文津小学举行。此次活动由杭州市城市管理委员会、杭州市教育局和拱墅区区政府主办,杭州市市容环境卫生监管中心、拱墅区城市管理局、拱墅区教育局承办,杭州市文津小学协办。市、区两级城管部门及教育部门相关负责人,拱墅区政府负责人,各小学、中学、幼儿园代表及家长、教师代表共180人参加。

   会上,拱墅区副区长张云雷致辞,他介绍从去年开始,拱墅区为了响应“垃圾分类”这一重点工作,全区上下凝心聚力,各个部门狠抓落实,走在全市前列。尤其是在校园垃圾分类工作方面,也有了不少亮点及特色。今后,拱墅区将紧跟市委市政府发展思路,深入推进生活垃圾“三化四分”工作,将本区校园垃圾分类模式推向全市,力争形成品牌效应。

   市教育局副局长毛伟民发言,他强调当前垃圾分类工作不仅是全市工作重点,更是教育的工作重点,教育系统将重点推进垃圾分类工作,通过“小手拉大手”的形式向家庭和社会辐射,全面提升我市校园生活垃圾分类管理水平。

   市城管委党委书记、主任李磊讲话,他指出,杭州市垃圾分类工作虽取得了一定的进展,但也遇到了推进瓶颈。垃圾分类“重在实践、贵在坚持”,希望此次推进会能给垃圾分类工作带来一些新思路和对策,能把垃圾分类久久为功地抓下去。

   拱墅区教育局局长赵群筠就本区教育系统垃圾分类工作作经验介绍,希望校园垃圾分类工作由校内向校外延伸,从而达到“一个学生志愿者带动一群学生、一个学生带动一个家庭”的宣传效果。

   同时,长阳小学、文津小学的同学们也特意编排了废弃物打击乐表演、小组唱《低碳贝贝》、环保诗朗诵《给未来一片绿色》和环保时装秀等创意节目,呈现出丰富多样的分类文化。文津小学生活垃圾“三化四分”志愿者还向全市学生发出 “垃圾分类从我做起”的倡议,鼓励更多的人加入到“绿色消费、垃圾分类”的队伍,共创美丽校园,共建美好家园。

   市城管委、市教育局相关领导还为全市小学和幼儿园学生代表们发放新编印的小学版垃圾分类知识读本。同时,市城管委党委书记、主任李磊为在场学生们上了垃圾分类的开学第一课。