欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
杭州市探索打造城市河道生态文明建设新窗口
时间:2018-09-30 浏览次数:198
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    杭州因水而兴、因水而强、因水而名,是一座江、河、湖、海、溪五水共导的历史名城,河湖水资源丰富。进入2000年以来,随着城市的快速发展,为推进“环境立市”,建设全国一流“宜居城市”,2013年市委市政府在全省率先打响“五水共治”攻坚战。对此,杭州市城管委紧紧围绕十八大提出的“生态文明建设”战略和省市决策部署,将治水作为落实生态文明建设和改善民生的重要内容,坚持体系创新、理念创新、机制创新、平台创新,综合施策、落实责任、健全机制、系统治理、全民参与。

    2015年底,杭州143条城市河道消除黑臭,比国家“水十条”要求提前两年完成,昔日的垃圾河、黑臭河变为人文河、景观河。2016年以最优水环境,保障G20杭州国际峰会;2017年7月,杭州市区唯一的省控断面成为全省首批消除劣V类的省控断面。2017年10月,城市河道提前实现“摘帽”通过省级“剿劣”复核验收,城市河道Ⅳ类(含)以上水体提升至68%。2018年,生态环境部和住建部组织全国黑臭水体整治环境保护专项督查,杭州市黑臭水体消除率为100%。如今,城市河道水质不断提升,水环境面貌日新月异,生态逐步恢复,沿岸植物生长茂盛,鸟类聚集、鱼翔浅底的美好景象重现,城市河道日渐成为市民百姓娱乐、休闲、运动的重要场所,城市治水成果、市民百姓获得感实现双提升。

    为进一步打造城市河道全民共享、人水和谐的新标杆,发挥城市河道综合效益,形成可推广、可复制的美丽健康城市河道生态带的新模版,杭州市与浙江大学就城市河道治理工作和深化“五水共治”治理成果进行了全面的合作、探讨、研究,并达成了推进杭州市城市河道生态文明建设战略合作意向,依托浙江大学的科技和体育专业优势,双方将就共同探索城市河道生态文明建设和城市河道共建共享重要载体、推进城市河道公益宣传、推广城市河道亲水乐水活动和水上运动全民参与模式,以及制定城市河道各类标准、规范文件等方面开展广泛合作。

    9月28日,由杭州市城管委、浙江大学体育运动委员会、西湖区人民政府联合主办的杭州市与浙江大学共建城市河道生态文明系列活动开幕式暨未来城市河道发展理念及水上运动标准制定研讨会在余杭塘河畔启幕。这是国内首个由政府和高校联合打造的关注生态文明建设的公益活动,将开辟城市河道发展与体育运动跨界合作的全新思路。

    该系列活动将以水上运动作为城市河道共建共治共享的重要载体,不断增进民生福祉。通过系列活动,培育出具有独特韵味的城市河道生态文化,以城市河道水上运动全民参与模式迎接杭州亚运会召开,同时建成浙江大学与杭州市全面战略合作的落地项目新窗口,打造校地合作创新样板。开幕式上,国家体育总局、杭州市、浙江大学、浙江省相关厅局等领导到场致辞。杭州市与浙江大学现场签订了《城市河道生态文明建设战略合作意向书》。皮划艇世界冠军许亚萍和国家一级演员、杭州市滑稽剧院院长董其峰受聘为杭州市城市河道“亲水形象大使”。
在随后的未来城市河道发展理念及水上运动标准制定研讨会上,与会代表们还就城市河道亲水活动与城市河道生态文明建设互促共建,以及城市河道水上运动行业标准、产业发展的议题进行了研究讨论。今后,杭州市将借助浙江大学丰富的水上运动教练员培训、专业技术指导、国际交流、青少年人才培养等方面的经验,通过系列活动,实现“还河于民”,促进水上运动项目的普及和推广,推进水上公益事业的发展,同时唤起全民共同参与维护城市河道环境,实现全民共建美好家园的“人水和谐”的城市河道发展目标。

    接下来,打造一个持续运作的公益示范基地将成为整个系列活动的首个项目。基地将设置在余杭塘河,通过对市民百姓进行水上运动的普及,促进“健康中国”、“全民健身”国家战略的实施,让余杭塘河上荡起的双桨成为杭州城市一条靓丽的风景线。同时,浙江大学将牵头筹备成立专业的行业协会,由协会起草章程规范水上运动日常训练等工作,通过自治,实现统一管理、统一组织、统一活动,接受城市河道相关管理部门监督管理,公平、公正、公开地开展水上活动。