欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
我市60条城市道路增亮实事工程提前完工
时间:2018-10-11 浏览次数:1399
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

今年2月初,经市人大代表票决,60条城市道路增亮和“四好农村路”建设以最高得票数位列2018年杭州市十大民生实事项目首位。对此,市城管委高度重视、统筹谋划、精心组织、全力推进,通过近8个月的努力,60条城市道路增亮工程于9月28日全部完工,共涉及11个城区,路段总长度超过75公里,改造路灯5300余盏,成为十大民生实事项目中率先完工的项目。
一、抓前期,夯实项目基础
一是深入调查。细致开展城市道路暗区情况摸底调查,以交通要道、人流密集路段、树枝遮挡区域的道路作为增亮重点,将路灯光衰严重或者市民需求迫切的路段优先纳入民生实事项目。对于市民有需求但不符合民生实事项目立项标准的路段,想法设法通过其他方式解决暗区问题。比如,针对湖墅新村23幢与12幢之间道路存在的路灯设施老化失修、照明效果不佳的问题,经现场调研认定该处为零星缺亮,通过“三来件”处置渠道进行添灯,解决了该处暗区问题。二是细化方案。经现场踏勘确定60条增亮城市道路清单后,及时制定“一路一方案”,配套编制道路增亮信息表,涵盖道路长度、改造原因、改造数量、改造前后灯具参数、光源品牌等详细内容,做到计划到月、措施到旬、责任到人。三是落实保障。城市道路增亮入选2018年民生实事项目后,及时与市财政部门对接沟通,明确财政保障资金,累计投入资金617.6万元。针对主副城区存在的路灯权属不同、建设主体不同、财政体制不同实际情况,加大统筹协调力度,建立工作推进机制,确保主副城区标准一致、步调协调,做到“全市一盘棋”。
二、抓进度,统筹项目实施
一是优化施工流程。本着高效、为民的原则,优化实事项目流程,推行“即改即亮”和“即亮即验”工作法,做到当天更换的灯杆、灯具或光源当天实现正常亮灯,不影响市民夜间出行;当天完工的路段,当天晚上进行现场验收,并组织开展照度亮度测试,确保改造效果。比如,西湖景区的花港公园完成增亮施工后,通过当晚现场照度亮度测试,发现18WLED光源无法满足照度要求,现场马上制定整改方案,将18WLED升级为20WLED光源,确保了照度达标。二是创新改造方式。综合考虑灯杆现状、周边环境、实际需求等因素,科学确定改造方式,高效利用财政资金,采取加长挑臂、增加附杆、双光源等改造方式提高道路照度。比如,针对滨安路因树枝遮挡及人行道方向无路灯导致的照明偏暗问题,采取机动车道方向路灯加长挑臂及人行道方向增加附杆的方式予以增亮,以最小成本实现最大效益。三是强化施工管控。把确保安全放在项目施工首位,严格把控施工安全,根据改造计划,统筹协调改造路段开关箱启闭时间,保证施工过程中不带电,期间未发生一起安全事故。针对汛期降雨天气影响问题,抢抓有利作业时间,安排充足的现场施工力量,做到“人换工不停”,确保现场施工改造以最快速度推进。
三、抓满意,增强项目实效
一是注重市民感受。正确处理道路增亮与绿化修剪、增亮道路与邻近道路、照明效果与周边环境的关系,因地制宜实施增亮工程,比如针对紧邻居民住宅小区的道路,以不影响居民夜间休息为底线,合理调控照明亮度,展示增亮的最佳效果。落实“四问四权”,采取上门走访、问卷调查、邀请市民参观体验等方式,广泛征求社会各界对增亮工程的意见建议。组织开展增亮道路市民满意度调查,结果显示满意率达98.42%。二是主动接受监督。加强与市人大代表第一监督小组的对接,定期汇报增亮工程推进情况,借助开展实事项目“代表监督周”活动,主动接受监督,认真听取意见,自觉改进工作。积极做好市民意见反映受理工作,今年来共受理处置照明问题“三来件”29件,促进增亮工作取得最优效果。三是坚持共建共享。为促进亮化成果共享,增进市民的获得感和满意度,定期组织开展“点亮杭城”活动,邀请社会各界代表亲手开启重点区域灯光照明,现场感受亮化工程成果,今年来已举办“点亮杭城”活动6场次。结合开展“百千万”蹲点调研活动,延伸增亮工程覆盖面,与余杭区黄湖镇进行结对共建,援建村道路灯110杆,全部采用节能环保的LED光源,并于9月28日晚正式启用。