欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
工地管理难题多 创新模式解民忧
时间:2018-05-13 浏览次数:1633
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

随着全省综合行政执法改革的不断深入,萧山区也正在积极重塑城市管理新模式。去年以来,萧山区基层执法中队实现了重心下移全覆盖,执法力量全部下沉属地镇街,实行双重管理,落实属地化工作。这是萧山率先破题综合执法改革的实践,也为大力提升城市管理法治化、精细化、标准化水平打下了扎实的基础。在坚持重心下移、落实属地管理的过程中,萧山区综合行政执法大队开发区中队一直在寻求与开发区管委会更加紧密的联合协作模式,以期提升城市管理精细化水平,破解各类难点问题。近期,在工地管理这一“老大难”问题上,双方的默契配合迈上了新台阶。
 
工地管控问题凸显,突破难点迫在眉睫
萧山经济技术开发区当前正处于转型升级期,仅市北区块就有24家在建工地,在城市管理日常管控工作中,若是对工地的监管不力,会产生诸如工程车辆抛洒漏、扬尘污染、工地出入口不洁、占道队伍、破坏绿化、乱排污水、夜间施工扰民等一系列问题,对整个市北区块的市容市貌都会造成较大影响。比如今年以来辖区个别工地夜间施工现象频发,开发区中队曾多次接到市民投诉。
为更好地解决市民投诉问题,加强建设工地序化管理,从根源上破解工地管控难题,2018年3月至4月,结合萧山区城市管理 “互看互学”大比武行动,开发区中队积极探索执法—镇街—工地“三角式”管理新模式,力求提升城市管理精细化水平,着手落实城市管理“文明工地”考核活动。
 
从粗到精 工地监管更加科学有效
在深入走访辖区工地,梳理分析城市管理领域工地管控的重点、难点问题后,开发区中队从规划、围挡(砌墙)、广告设施、出入口硬化洁化、排污、绿化管理、环境卫生、渣土处置、夜间施工等九大方面入手,细化23条考核标准,制定了严密的考核办法及考核细则。通过定标定量的方式将文明施工的规范标准明确下来,既改变了工地 “摸着石头过河”,被动参与城市管理的现状,也实现了执法者对工地管理从粗放到精细的转变。
活动开展以来,工地周边环境得到明显改善,无论是从督察扣分、信访投诉还是从严重违法违规立案查处情况来看皆有所好转,夜间施工投诉更是下降至去年同期的一半。
 
从外到内 拒绝“走马观花式”表面管理
活动开始后,开发区中队落实“联络员”制度,保证每一个工地都有专门的执法队员进行对接,并将联络员的信息制作成公示牌,悬挂在工地门口,方便工地及市民联系。
同时,中队要求各工地专门指派一名负责人落实城市管理“文明工地”创建工作,建立城市管理“文明工地”考核台账,并在台账内专门设置一栏,用于执法队员每日巡查登记并签名确认,切实将“走马观花式”的外部检查变为“深入工地”的内部细纠。同时,中队要求工地将城市管理“文明工地”宣传标语体现在工地围挡上,起到广泛的宣传作用。
 
从后到前 被动接受变为主动参与
考核办法规定,开发区城市管理“文明工地”的评选,实行“月度制”,中队每月评选出两到三个“文明工地”,并向这些优胜工地颁发“文明工地”月度流动红旗。这种激励方式改变了以往执法部门“只罚不奖”的传统做法,将“执法部门后置处罚,辖区工地被动接受”转变为“执法部门前置监督,辖区工地主动参与”,促进了管理双方的良性互动,让辖区各工地之间形成良性“竞争”的氛围,促使其自觉规范各项施工行为。
与此同时,开发区中队也没有放松对工地违法行为的严厉查处,在日常监管中,灵活运用科技手段,利用安装在工地出入口的监控摄像头,对各工地出入口脏污、夜间施工等工地乱象进行实时监管,让工地在日常的自我监管上“无死角”。对屡教不改的工地,开发区中队也采取“零容忍”态度,第一时间抄送给区工程车辆管理办公室或建设规划主管部门,对违法情节严重的工地实施停工。
 
从小到大 多方参与营造共管局面
“三角管理”模式是指将执法中队、镇街平台、工地作为三个支点,镇街平台和执法中队加强协调配合,各司其职对工地进行管理,镇街平台负责对工地实行指导和激励,执法中队则负责对工地实行日常指导、评价和监管,而工地通过自律约束,向镇街平台和执法中队反馈管理效果。
4月初,萧山经济技术开发区国土规划局及社会事业发展局联合发文,通知市北区块各工地开展城市管理“文明工地”考核活动。每月末,开发区中队都会邀请开发区管委会国土局、社发局、兴达市政公司工作人员和工地负责人、社区代表一起,走访各工地,对候选的城市管理“文明工地”进行监督验收。
镇、街、平台相关管理主体(开发区管委会国土局及社发局)、执法主体(开发区综合行政执法中队)以及被管理者(工地)三者间紧密联系了起来,拧成了一股管理合力。这给执法力量下沉到乡镇街道以后,如何最大限度发挥好属地管理力量提供了新思路,同时也给综合行政执法体制改革进程中,综合执法部门如何加强对镇、街、平台城市管理目标考核工作,提高镇、街、平台参与城市管理的积极性、主动性,全面提升城市管理水平提供了良好的借鉴
 
首批城市管理“文明工地”诞生
5月7日,开发区中队对市北区块24家工地进行了第一次考核检查,确定了第一批城市管理“文明工地”优胜名单。
5月10日,萧山经济技术开发区召开首期城市管理“文明工地”表彰大会暨流动红旗授旗仪式。区综合行政执法局开发区中队负责人宣读考核评比结果,宣布包括萧山经济技术开发区医院迁建项目在内的三个工地为首期城市管理“文明工地”考核优胜单位。开发区管委会、区综合行政执法局领导为三家优胜单位授旗。
萧山经济技术开发区医院迁建项目位于启迪路与博奥路交叉口,建筑面积60543.38平方米,用地面积25241平方米,预计工期自2017年7月10日至2018年12月30日,目前处于主体施工阶段。该工地出入口均按标准实施硬化,配有完备的洗车槽和冲洗设施,落实专人冲洗工程车辆和出入口路面,排水系统和沉淀池完好。自开工建设以来,该工地始终按照夜间施工标准规范作业,从未出现夜间施工投诉。该工地还积极响应全区号召,与餐厨废弃物处置企业签订收运协议,规范处置工地内的生活垃圾和餐厨废弃物。
 
由于开发区城市管理“文明工地”的评选奖励是“月度制流动红旗”,且每个月只有两到三面,占比小,含金量高,因此,可以真正实现“红旗”的流动性,调动起各工地间的良性竞争,使城市管理“文明工地”这一评比活动长久发展下去。下一步,开发区中队还将逐步推出“文明经营户”等考核评比活动,将“三角式”管理用活用好,作为综合执法新常态,推动城市环境的综合提升。