欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
我市推出城市管理全民监督有奖爆料活动
时间:2018-05-31 浏览次数:626
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

 

走在路上,忽然看到街边一大堆垃圾,是不是觉得很碍眼?无证摊贩占道经营影响通行,是不是感到很无奈?即日起,如果您看到身边有大面积暴露垃圾,路面破损或影响人身财产安全的井盖缺失、路面塌陷等城市管理问题,只需拿起手机拍照,就能立刻爆料给城管部门,还能获得微信红包,快来了解一下吧。
一、报料途径
为了使广大市民更方便地参与到城市管理“全民共管”活动中来,杭州市城管委6月1日起推出全民监督有奖爆料活动,邀请市民来当城市管理监督员,市民可通过以下途径注册报料:
1.关注“杭州城管”微信公众号,使用“微爆料”功能;
2.下载手机“贴心城管”APP,使用“我来爆料”功能。
二、有奖爆料实施区域及“六大类”爆料内容
本次全民监督有奖爆料活动区域为全市域范围内的所有城市化管理区域(含所辖的区、县(市)),暂不包含未实施城市化管理的乡镇农村区域及单位、学校、住宅小区等有产权的内部道路、空地、河道、沟渠、景观水池等。
目前,杭州市城管委推出“六大类”有奖举报内容,具体如下:
1.紧急突发事件:影响人身和财产安全的井盖缺失、破损,道路、桥梁路面塌陷,大面积低洼积水,道路沿线的杆、线倒伏,行道树倒伏,较大面积的污水管、化粪池满溢,自来水管爆裂,燃气管泄漏或爆裂,大、中型广告牌倒塌。
2.暴露垃圾:面积超1平方米,严重污染城市环境的成堆、成片垃圾。
3.河道管理:影响河道环境的河面不洁,及两岸游步道、绿化带、花坛、树木严重损坏。
4.路面破损:严重影响安全出行的道路(含人行道、慢车道、快车道)、桥梁、隧道路面破损。
5.摊点乱摆:占用市政道路,严重影响车辆及行人通行的摊点摆放。
6.城市家具破损:严重影响市容环境及功能遭破坏的果壳箱、路灯杆、指路牌、各类护栏等城市家具破损。
上述内容外的城市管理问题,因部分需要专业认定和法律认定,不适合通过手机端实现立案和办案流程,因此暂不纳入此次有奖爆料范围,市民朋友们可通过19楼论坛、媒体或拨打12345市长热线进行反映。
三、如何参与爆料及获取红包
1.市民朋友可关注“杭州城管”微信公众号或下载“贴心城管”手机APP(区域选择“杭州”),便可拍照爆料“六大类”城市管理问题,使用者进入“我来爆料”功能,选择问题类型,文字或辅以语音进行问题及地址描述,拍摄现场照片提交即可参与爆料,爆料成功的问题将在三个工作日内得到回复。
2.上报的问题被采纳并处置完成后,即可获得一个微信红包。其中“贴心城管”APP用户需绑定微信帐户,按照提示在手机APP“我的红包”内兑换抢红包资格,然后链接到已关注的“杭州城管”微信公众号中领取红包;微信用户直接在“杭州城管”微信公众号“我的红包”中兑换抢红包资格即可领取红包。不过,如果您上传的信息,照片不够清楚,描述也比较模糊,不符合受理标准的,就不能获取红包了。
另外,同个问题多人爆料的,仅奖励第一时间爆料人(以系统记录时间为准)。
3.温馨提醒,根据微信红包要求,市民需在获取微信红包后的24小时内进行领取,否则将可能失效。
4.本次有奖爆料活动微信红包发放仅限使用“杭州城管”微信公众号或“贴心城管”手机APP(区域选择“杭州”)“我来爆料”功能上报并被采纳问题的用户,通过其他渠道反映问题的用户不能获得爆料红包。
四、拓展服务
杭州市城管委于2014年推出的“贴心城管”APP软件,除了“我来爆料”功能外,还有“找找车位”、“找找公厕”、“便民服务点”、“人行道违停查询”、“停车缴费”、“人行道违停罚缴”、“犬证办理”等近20项服务功能噢,市民朋友们,抓紧体验起来吧。