欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
开展人行道隔离设施专项治理 让行走更顺畅
时间:2018-09-18 浏览次数:128
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

半山路5号明德小学门口的人行道上,原来设置了一批红白相间的隔离杆,用来阻挡机动车出入。
但大家发现,铁制的红白杆有安全隐患,一旦断裂就会成为“凶器”,而且从外观上看,也不够国际化。最近,拱墅市政拆除了该处的17根红白杆,重新更换了规范尺寸的圆柱形隔离墩。
说起人行道隔离设施,很多人都不会太过注意,可实际上人行道隔离设施对于保障行车安全、减轻潜在事故程度起着重要作用,是来往行人生命安全的一把“保护伞”。
细节决定一切,尽管是一个小小的人行道隔离设施。为营造舒适、安全、景观和谐的步行环境,今年7月以来,杭州市首次启动了全市人行道隔离设施专项治理。记者昨天从市城管委市政监管中心获悉,截至目前,第一阶段治理工作已结束,全市共计规范拆除174条道路的隔离设施4952处。其中红白杆4225根,圆球形隔离墩21个,圆柱形隔离墩612个,其他材质隔离墩94个。
保证过往行人出行顺畅,隔离设施间距是调整重点
莫干山路与和睦路岔口东南侧人行道上设置的一排隔离设施设置过密,其间距只有1.1米左右,行人如果推个自行车,就很难过去了。在这次的治理中,养护单位对该处隔离设施进行了拆除并按照规范重新设置,间距达到1.5米。
市城管委市政监管中心督查科的相关工作人员介绍,前期他们研究拟订《人行道隔离设施设置导则》,根据道路条件和周边环境,分类设置样式,确保设置规范、整齐统一、样式美观、简洁大方、材质坚固,与道路宽度、周边建筑物设计风格相适应。
比如,明确隔离设施高度不小于0.4米,间距控制在1.3米—1.5米之间,表面贴有反光标识。“所以,这次根据导则要求,各个城区的很多地方都对人行道隔离设施间距进行了重新调整,让其更合理,便于市民通行。”
同样,董家新村公交站旁人行道上与慢车道之间不存在高差,之前一直有大量车辆违法停泊在人行道上,所以设置了隔离设施。在专项治理中,市政部门发现此处隔离设施同样设置过密,之后进行调整,最终拔除隔离设施11只。
推进无障碍设施建设 体现城市温度和人文情怀
残障人士是特殊群体,生活上有诸多不便,他们需要社会额外的关心与照料。
今年,江干区城管局基改中心作为工程实施主体推进无障碍设施建设,主要针对原来坡道坡度过高、侧石与地面有较大高差、盲道停步块不规范(间距不够或长度不够)、坡道口存在障碍物(杆件)、坡口与人行道未对齐等问题。
江干区城管局透露,这次调整主要以太平门直街、秋涛路—双菱路为主,相继在沿线社区、公交站站台、市政道路人行道等点位,实施完成人行道盲道翻建1500平方米,提升优化无障碍坡道30处。
相关负责人透露,通过对道路两侧人行道坡口、盲道等人流密集处的市政设施进行综合改善提升,使其更具合理化、人性化、科学化,意在让身体行动不便的人士出行更加快捷、方便、安全,体现杭州的城市温度和人文情怀。(来源;杭州网)