欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市统筹推进城市河道治理工作成效明显
时间:2017-09-06 浏览次数:1718
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

自从2013年省、市启动“五水共治”以来,杭州市城管委河道监管中心坚持“流域治理、综合治理、管养并重、水岸同治”四大原则,通过一系列组合拳,着力构建人水和谐的城市河道水环境,取得良好成效。2017年3月份我市圆满承办住建部组织的全国黑臭河道治理大会,全国70余个省、市200余人参加会议,并参观丁兰的大农港、丁桥新城二号港的黑臭河道治理现场,住建部领导对杭州治水工作给予高度肯定。
现在,大家不妨来看看,近年来我市城市河道治理都有哪些动作。
重截污。重点围绕城市河道水环境治理,对沿线住宅小区、排水用户截污纳管雨污分流及排水设施运行现状进行摸底调查,针对性制定截污纳管雨污分流工程计划。
抓清疏。为进一步降低内源污染,全面对河道淤积进行清疏。每年对我市城市城市河道进行淤积情况勘测,对淤积严重的城市河道进行清淤疏浚,消除内源污染,提升河道水质
促优化。做好城市河道引水水源优化工作,科学、经济地开展加药絮凝处理原水,稳定运行,满足出水透明度在70厘米以上的要求,提高城市河道水体流动性。
保生态。采用水生植物种植、曝气增氧、初期雨水治理等模式对水质较差的河道进行生态治理,修复水生态系统,打造河道良好的水生态系统。
建长效。完善排水许可日常管理机制,建立各部门“高效能快响应强处置”的部门联动机制;推行市、区、街道三级监督的“河长”制度,实现“河长制”全覆盖;加强水体监测,实时掌握河道水质变化。
通过市、区河道监管部门的努力,目前2017年10条生态示范河道已全部完成现场施工,其中丁桥新城二号港顺利通过市河道中心验收,成为杭州2017年首条生态示范河道。剩下9条河道中有7条已满足水质验收条件,近期也将按照相关要求开展验收工作。其余两条仍在水质监测期中。
拱墅区生态治理案例——十字港河生态治理:
十字港河位于杭州市拱墅区祥符街道,南起西塘河,北至祥园路,长约2.487千米,河宽约20米,水域面积约54724平方米。河道实施水生态治理前水体总体呈现富营养化,颜色发绿,高温季节易爆发蓝藻,为国家地表水标准劣Ⅴ类水质。
市、区两级河道监管中心采用生物操纵(食藻虫控藻)引导水体生态修复技术开展了十字港生态治理工作,主要采用食藻虫控藻引导“水下森林”构建,在不破坏原有河道景观的前提下,构建“食藻虫—水下森林”共生系统,通过虫控藻、鱼食虫等形成食物链,恢复沉水植物,发挥沉水植物对营养物质的吸收净化效果,改善水体水质及景观。因为治理效果显著,十字港河生态治理工程通过省水利厅验收,被评为省级河道生态建设示范工程,系2016年度杭州市主城区唯一一条获此殊荣的河道。经过生态治理和后期水生态培育,如今的十字港水生植物生长良好,水清见底。第三方检测结果显示,十字港主要指标达到国家地表水标准V类标准,部分断面达到Ⅳ类,透明度已达到1.5m以上,局部清澈见底,可见多种水生动物和沉水植物。更难能可贵的是通过生态修复,十字港河已恢复了河道水体自净能力,两个月前,十字港河由于杭城河网联通工程,水质遭受污染,经过水下水生态构建的十字港河已具备自净能力,两周后,河水逐渐恢复清澈见底的常态。