欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市城管委组织开展全市餐饮油烟污染专项整治
时间:2018-09-28 浏览次数:112
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

今年以来,为切实保障市民群众的生活环境,市城管委联合市场监管、环保、食安等部门将餐饮油烟污染治理作为深化“五气共治”、打赢环境整治提升硬仗的重要抓手,组织开展全市餐饮油烟污染专项整治

强化领导落实督查。市城管委成立由主要领导牵头的餐饮油烟污染整治专项工作组,对涉及餐饮油烟污染重点问题进行梳理针对性制订整治方案,并召开专题会进行动员部署,明确整治范围、重点和要求,并建立工作例会、督查通报、责任追究等制度,组织专项督查小组对各区餐饮油烟污染专项整治开展情况进行监督抽查,定期通报工作进展,分析解决存在问题;对整治中因工作不力、责任心不强等造成重大影响的予以追责,确保专项整治有序推进。

强化宣传排查摸底。充分发挥新闻媒体和网络平台作用,动员街道社区、城管志愿者和热心市民,通过入户宣传、媒体引导、新媒体推送等方式,加强餐饮油烟规范排放有关政策法规宣传,赢得经营主体的理解和支持。组织各区对全市产生餐饮油烟污染的餐饮业服务、个体经营户全面开展排查,全面掌握油烟排放、油烟净化装置运行与维护、清洁能源使用等情况,并逐一造册建档加强宣传指导,告知油烟规范排放有关要求。

强化执法督促整改。按照先易后难、分步推进、突出重点、注重实效的原则,加大对餐饮油烟污染违法行为的查处力度。对违规排放餐饮油烟等污染物、不正常使用或不按时清洗油烟净化装置、未使用清洁能源、餐饮油烟超标等违法问题下发责令整改通知书,指导经营户限期整改。对未按要求整改的依法进行立案查处。对多次处罚仍未整改到位的,提请相关部门或属地政府督促停业整顿或吊销营业执照。对涉及非职责范围内其他违法行为的,以区为单位书面抄告或移交相关职能部门。

强化协同长效防控。加强与市场监管、环保、食安等部门的执法联动,建立餐饮业油烟污染治理长效防控机制,通过推行“一个网格一张表”、联合专项督查、定期回访等方式,加大长效监管力度,强化对重点点位、居民住宅楼下餐饮店等影响较大油烟污染问题整改落实情况的跟踪复查,加强易反复问题联合治理,严防反弹回潮现象。