欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
直属大队圆满完成2018年国庆节期间执法服务保障工作
时间:2018-10-09 浏览次数:4893
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

2018国庆节期间,直属大队根据市城管委部署要求,结合大队工作实际,严格落实值班执勤,突出安全维稳、执法巡查和应急保障等工作重点,圆满完成了执法服务保障任务。10月1日至10月7日,大队共出动执法人员120余人次,巡查车辆42辆次,教育劝导114人次,为游客指路315人次,搬扶非机动车570余辆。
 
一、及时动员布置,确保保障要求传达到位
为切实做好节日期间城市管理执法保障和安全维稳工作,9月28日大队组织召开中层以上干部和所属中队的两级队务会,传达了市城管委关于节日保障相关要求,重点对国庆节期间的执法保障、安全维稳和党风廉政等内容进行动员布置。会后,大队下发了《关于做好2018年国庆节期间安全生产和执法服务保障工作的通知》,明确节日期间的执法保障、安全工作、值班备勤以及信息报送等内容,并确保将相关要求传达至每名干部队员。
二、落实规章制度,牢筑安全管理防范屏障
大队全体人员严格遵照落实中央八项规定,坚决抵制“四风”问题,远离“黄赌毒”及酒后驾车等违法行为,切实做到令行禁止;严格落实公务车辆管理制度,杜绝公车私用等现象,预防安全责任事故发生,各中队执法巡查车辆,除执勤期间外,一律封存停驶;严格落实节日期间请销假制度,控制外出离杭人员比例,加强执法机动力量配置,确保每日不少于15人的应急保障机动力量备勤备岗;备勤人员24小时保持手机畅通随时待命;所有在杭人员保持手机畅通,随时做好应急保障工作,确保节日期间风清气正、安全有序。
三、开展隐患排查,全面预防安全生产事故
全面落实安全生产、反恐维稳责任,做好相关应急处置工作预案,组织开展安全生产、反恐维稳教育和安全隐患排查工作,加强对大型桥梁、桥下空间、隧道、供水、燃气站点等重点行业领域的执法巡查,严密防范各类安全生产事故发生,并及时消除市政排水、公用、河道、渣土等方面存在的安全隐患,先后快速妥善处置杭玻街康华路口一在建工地和天成路天聚府小区外施工损坏天然气中压管道事故,对之江燃气站的安全生产管理情况进行检查,并对新开河、和睦港河沿河违规排污整改情况进行复查,确保城市环境安全整洁有序。
四、提高思想认识,强化防汛防台应急保障
国庆节期间杭城仍处在主汛期,且秋台风活动频繁,大队要求全体人员戒除麻痹思想,时刻绷紧防汛防台安全这根弦,强化防汛防台应急保障思想,提高防汛防台应急保障认识,密切关注今年第25号台风“康妮”的动态走势,积极落实好防汛防台应急人员、设施设备保障等保障准备,切实提升防汛防台突发情况应急保障能力。
五、注重执法为民,展示杭州城管良好形象
为确保国庆节期间城市环境安全整洁有序,大队一方面坚持主动巡查、现场纠违,另一方面坚持文明执法与热情服务。对节日期间市民群众和外地游客诸如违规遛犬、乱吐乱扔、出店(占道)经营和流动摊贩等轻微违法行为以教育劝导为主,重点宣讲城市管理法律法规,避免产生矛盾冲突及负面舆情发生。同时,大队积极开展“喜迎双节,志愿同行”服务工作,组织志愿者共同参与执法巡查和便民服务工作,积极开展“贴心城管”志愿者为民服务、党员志愿者平安巡防、“兵哥哥”先锋队排忧解难等活动,志愿者们在车站、广场、地铁口、湖滨商圈及西湖景区等人流密集区域开展服务咨询和指路引导,搬扶整理非机动车,帮助游客提运行李等工作;对遇到困难的群众能及时伸出援助之手。正是有了城管队员和志愿者们的恪尽职守与辛勤付出,给广大市民和游客营造了整洁有序的节日环境,同时也全面展示大队城管队员和志愿者的良好形象。