欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市城管委副主任楼斌文带队调研检查城区防汛排涝工作
时间:2018-08-01 浏览次数:5549
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为认真贯彻落实727日全国安全生产电视电话会议精神和《杭州市人民政府办公厅关于深入开展全市安全隐患排查治理工作的紧急通知》、《杭州市人民政府办公厅关于切实做好当前高温天气和强对流天气防范应对工作的紧急通知》要求,汲取桐庐事故教训,全力做好局地强对流天气条件下的防汛防台工作,731日,市城管委党委委员、副主任楼斌文带队先后赴经济技术开发区、滨江区、西湖区进行调研检查,委防灾处、市河道中心、市市政中心相关人员及城区主要负责人参加。

此次调研以现场踏勘、听取汇报、经验交流相结合的方式进行,楼副主任率检查组对前期发生过严重积水的下沙头格过渡安置房、月雅路(金茂家居广场),滨江滨盛路育华巷路口,西湖枫桦东路碧波路路口等点位进行了实地踏勘,详细了解了积水原因分析、应急措施及预案落实情况以及下步工作打算。

 

现场踏勘后,检查组与城区进行了座谈,楼副主任听取了城区防汛防台工作汇报介绍,向城区传达了有关精神和要求,并对下步工作目标和方式方法进行了指导部署。一是要思想重视,压实责任。防汛工作是政治问题,要牢固把握“不死人、少伤人、少损失”的目标要求,切实压实责任,各级要做到主要领导亲自抓、分管领导全力抓,必要时,在应急响应期间要“一杆子抓到底”。二是远近结合,高效应急。对易积水区域,要认真落实“一点一方案”措施,就近布置应急设备及人员,确保第一时间应急排涝,超过排水能力时应及时进行封道处置;加强在建工程施工造成的防汛隐患排查,及时对损坏、淤积管道进行清理修复;落实防风措施及预案,对户外广告、高架花箱、遮阳棚、廊桥等进行隐患大排查,发现问题及时整改;督促有关部门有计划推进排水管网提标改造、河道整治等工程措施。三是互相借鉴,取长补短。各城区之间要加强交流学习,互比互看,滨江区结合实践创新的“五级应急响应”机制、道路降坡排涝、设置道路垂直边窨井等工程措施,大大提升了排水效率,值得肯定借鉴。