欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
西湖区局:执法队伍里的“女汉子” 湿地公园里的“小楼姐”
时间:2017-09-06 浏览次数:395
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 小楼姐原名楼梦夷,因做事雷厉风行、利落果敢,而被大家称呼为“小楼姐”。

克服困难夯实基础展开湿地中队第一篇

“迷茫”是初到西溪湿地公园中队报到时小楼姐的第一感觉。西溪湿地一直以孤傲的姿势独立存在,没有主次背道路,没有住宅区、商业区,不同于城区、郊区的任何中队。刚刚成立的中队,没有老同事的引领和教导,没有历史和总结,宛如一张白纸。熟悉环境、排查情况,中队六名队员经过讨论,确定了两条最基本路线。

西溪湿地共有面积11.5平方公里,除一条福堤可通汽车,其余地方均是阡陌纵横,需要徒步巡查;店家分布广而散,“熟悉”、“排查”工作量很大。

新中队组建正值酷暑,高温炎热,第一天徒步巡查,小楼姐穿着短袖、带一瓶矿泉水就上路了,目标是花蒋路以东区块。因为这个区块有西溪天堂、博物馆和绿堤。之前她在蒋村中队任职的时候,对该区域有所了解,所以选择以此为熟悉环境的第一站。但是,出发不久小楼姐就后悔了,湿地的生态环境太“好”,脖子上、手上,甚至长裤腿里也被各种虫子叮咬,手臂被太阳晒得通红。没走多久,她便大汗淋漓、衣衫湿透。第一次的出行,小楼姐以1小时30分钟结束。之后,小楼姐出行都着长袖制服,备上蚊虫叮咬膏,早上7:30开始,上午徒步巡查,下午排查集中园区内的餐饮店家。

从8月10日开始,为迎接中央环保部的检查,湿地办和园内职能部门成立了“五人工作组”,小楼姐除完成每天的巡查外,还参与了五人组每天对湿地的检查。她总是笑呵呵地说,支付宝里的蚂蚁森林,以前为刷步数都是坐着拼命摇手机,现在每天轻轻松松就上万步,再也不用担心腱鞘炎了。

加班加点准备充分迎接环保督察第一件

新中队成立,人员、装备力量有限。六个人的队伍,不但要做好中队运作的各项准备和沟通工作,还要排摸情况,抽调人员跟随“五人组”检查,人手本来就已经非常紧张了;又因环保督察需要, 1名队员临时抽调至区环保督察组,而中队又要保证晚上10点前有两名队员值班待岗。于是,湿地公园中队根据实际调整勤务、完善工作机制,在原先7:00至18:00勤务模式基础上,再安排每个队员18:00至22:00每周加班三天,不论男、女,一律坚守岗位,应对各项工作任务。

8月24日上午,小楼姐正与“五人组”成员一起巡查摇橹船航道两边情况,接到中队长转发过来的督办件。时值区局挂牌仪式,中队里仅余2名队员,而督办件中的12家店,分布在湿地内不同区域,光是赶到现场也没法在短短2个小时内完成。于是,小楼姐和队员商量了下,联合湿地管委会、工商所、环保等部门人员,分两组进行检查,终于在下午13:40分完成检查,14点准时完成了简要回复。此时,小楼姐已经饥肠辘辘,放在会议室的盒饭竟也成为了美味。

紧接着,小楼姐整理资料,查漏补缺,等正式完成回复件已经是晚上8点。期间,她5岁的儿子打来了电话问她什么时候回家,小楼姐一边敲打着键盘,一边开免提回应儿子:“妈妈现在很忙,应该会蛮晚回家,你别等妈妈了,你跟奶奶睡吧”。挂掉电话,她继续处理督察回复事宜。晚上11点,终于等到了暂时通过的答复。忙碌而紧张的一天结束了,但第二天还要早起,因为需要对其中8家餐饮店家进行第三方油烟检测,小楼姐又得全程参与了。

这就是湿地公园里的小楼姐,一名普通的执法队员,但她身上散发出来的乐观、温暖、果敢常常能打动、影响着身边的人。