欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
拒不配合执法,还谎报警情,结果被拘留八天
时间:2018-01-02 浏览次数:492
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   近日,杭州市西湖区文新辖区某无照经营当事人拒不配合城管执法,还谎报警情,严重影响行政执法机关依法办案,最终经派出所核查证实,被处以行政拘留八日并处罚款200元。

   2017年12月26日晚8时,西湖区城管局文新中队夜间整治队员在巡查中,发现西城路金颐路口聚集数名无照经营摊贩,正向路人兜售夜宵、水果等物品。执法队员依法定程序对当事人逐一进行开单处理。正当查处过程中,其中一名无照经营当事人罗某为逃避处罚,不但拒绝配合,还大声叫嚷“城管打人”“城管抢劫”,引来周边路人驻足围观,场面一度陷入混乱。现场执法队员始终保持冷静,坚持依法执法,文明、规范执法,劝导罗某接受调查处理。同时,全程开启执法记录仪摄录执法全过程,避免矛盾纠纷。见仍无法脱身,罗某又生一计,拿出手机拨打110报警,谎称遭遇抢劫。派出所民警出警后经调取我中队队员执法记录仪视频资料,结合双方当事人询问笔录,最终确认罗某并未被抢劫,实为躲避行政执法机关依法办案,其行为已构成谎报案情违法事实,最终罗某被处以行政拘留八日并处罚款200元,同时,其无照经营行为,还将面临城管执法部门的相应处罚。

   无证摊贩自作聪明谎报警情,以为可以逃避依法办案,但法网恢恢,事实胜于诡辩,最终将自己送进了拘留所;执法队员坚持依法、规范、文明执法,用执法记录仪全程摄录还原现场,再现了事实真相,保障群众利益的同时也有效保障了自身的正当权益,规避了执法风险,树立了城管队伍的良好形象。