欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
西湖区局:问河哪得污如许 唯有源头“油水”来
时间:2018-01-11 浏览次数:192
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

临靠在西子湖畔的古新河是杭州市民心中的一条“美丽河”,清澈见底的西湖水哗哗地流进河里,河中小鱼穿梭,两岸花草绿树点缀,成为杭城一道靓丽的风景线。美丽风景需要城市管理者和社会各界的悉心呵护!可事与愿违的是,日前北山中队执法人员在河道巡查中发现,古新河与北山街交叉口处有大面积油迹漂浮在河面上,造成水质严重污染,令人痛心无比。

执法队员沿着油污的轨迹仔细查找比对,终于找到油污是从河岸西侧一雨水口中流出来。经过一番调查,进一步查明该雨水口所连通的是杭州市青少年宫单位内部雨水井。队员顺藤摸瓜,一鼓作气把油污事件的原委调查清楚。原来该单位的保洁员李某在作业时将废弃的柴油倾倒至雨水井周边,并在清理卫生时将柴油扫入雨水井内,于是柴油就顺着雨水管道直接流入到古新河里,造成大面积水体污染。

“因为地处古新河畔,平时我们也都很注意排污排水问题,这次真的是‘无心之失’啊。”涉事单位负责人解释说。执法队员告知其,一方面要重视对单位员工排水排污知识的培训,另一方面对于今次事件,其员工将污水废物扫入雨水口破坏环境的行为已经违反了《杭州市市政设施管理条例》第四十条第(二)项的规定,同时也将面临“赔偿损失,可处502千元罚款”的行政处罚。