欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
西湖区城管局想方设法破解噪音扰民问题
时间:2018-05-30 浏览次数:507
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

“这里的哆来咪KTV实在是太吵了,我根本没法睡得着。” 晚上1145分,西湖区城管局转塘中队队员接到群众反映,称辖区内的一家KTV产生噪声扰民。

队员立刻带着噪声测量设备赶往KTV现场查看,发现该处店家已采取声音隔绝措施,并未发现噪声外泄的情况,怎么可能产生扰民问题呢?带着疑问队员现场联系了投诉人 

“现在这边就能听到唱歌声,你们到我家来测测噪声看,实在是太吵了。”

反映人将家庭地址告知了队员,得知其地址后,队员疑惑更深了,反映人家与该家KTV相距较远,还隔着一条街,噪声怎么可能传到那里呢?为了解事实情况,队员赶至了投诉人家里。

“这里阳台方向时断时续有唱歌声传来,特别是在唱歌飙高音时噪声十分明显。”投诉人表示她刚搬来这里居住,夜间深受唱歌噪声困扰。

经队员现场查看,确实时有唱歌声从阳台西南侧方向传来,但声音来源与哆来咪KTV方向相反,且隶属于不同的商业体,应该是投诉人产生的误解。投诉人希望测量噪音,因为反映人家理马路较近,背景噪声较大,且声音主要为低频噪声,设备难以进行准确测量。

为明确噪声情况,队员立刻赶至噪声所在方向寻找,发现该处还存在着另一家名叫K货的KTV,疑似该处产生噪声扰民。

队员将情况告知了KTV负责人,负责人则表示:“我们都做好了声音隔绝措施,不会产生扰民问题,不信你到包厢飙个高音试试,看看反映人能不能听到。”

为验证噪声情况,队员现场在KTV内部飙起了高音,同时联系投诉人确定是否能听到。让人意外的是反映人表示无法听到这个声音。正在队员一筹莫展放下话筒的时候,唱歌声居然从KTV的楼下传来了,而投诉人也表示就是这个声音。

疑惑终于揭开了,原来一名音乐学院的学生在该处楼下进行表演,而所用的音响功率较大,导致了噪声扰民的问题。

根据《杭州市环境噪声管理条例》第三十五条规定:禁止在噪声敏感建筑物集中区域和街道、广场、公园等公共场所,使用高音广播喇叭或其他发出高噪声的音响器材。违反规定的,将由所在地公安机关给予警告;警告后仍不改正的,处以二百元以上五百元以下罚款。

根据情况,队员对该学生进行了劝导,其也表示后续将进行改正,防止扰民情况的发生。夜色已深,经过一个多小时的寻找,工作职责虽不在中队,队员也没有丝毫怨言,只要能为辖区的居民解决实际困难,一切都是值得的。