欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
下城区推进实施“美丽街巷”工程
时间:2018-09-25 浏览次数:268
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

这些日子,杭州市中心的一些小巷子正在“悄悄施工”。
说“悄悄”是因为,这些工程的规模看上去都不算太大。在这些巷子里,三三两两的工人,或者在巷边搭上脚手架,对着墙面涂涂抹抹;或者规整着小巷子的路面,使它更平整;在街头巷尾的转角处,一些小小的花坛、景观也在搭建中……
这是下城区正在进行的“美丽街巷”工程,要对窑瓶巷、天水巷、东园街、文昌巷、打铁关路、麒麟街(含观巷)这6条市中心的小巷子进行改造提升,使这些巷子更通畅、更漂亮,更有文化气质。
窑瓶巷名曰“窑瓶”
与瓷有关
就拿窑瓶巷来说,这两天,新华坊社区的居民们每天进进出出,看着家门口的窑瓶巷一天天在改变。
窑瓶巷,是一条很有历史文化底蕴的小巷子。
在南宋时期,赵构定都临安(今杭州),为了满足宫廷饮食、祭祀和陈设等需要,就在现在的窑瓶巷附近设“修内司”,主管修缮宫城太庙,兼带管理宫廷日用和祭祀用瓷的烧制,也就是说管理南宋官窑。
据南宋叶寘《坦斋笔衡》记载:“中兴渡江,有邵成章提举后苑,号邵局;袭故京遗制,置窑于修内司,造青器,名内窑。澄泥为范,极其精致,釉色莹彻,为世所珍……后郊坛下别立新窑,比旧窑大不侔矣。”大致意思是说,皇帝为了沿袭以前都城的规矩,设官窑,烧青瓷,官窑出的瓷器十分精致。传说后来在别处设立了新窑,旧窑址就没了,只留下了“窑瓶巷”的地名留作纪念。
窑瓶巷曾有
纪念褚遂良的“昭忠祠”
在窑瓶巷西侧,古时有一条小巷叫助圣庙巷,现在,这片居民区叫“助圣庙前”,因为那里曾有一间“助圣庙”,也叫“昭忠祠”,是为了纪念唐代名臣褚遂良所建。
褚遂良是杭州人,做官做到和长孙无忌同为辅政大臣,后来因为反对武则天当皇帝被贬。
褚遂良字写得特别好,与欧阳询、虞世南、薛稷并称“初唐四大家”。
相传,褚遂良的故居就在窑瓶巷附近,所以人们才在此修建助圣庙,纪念他。
纪念褚遂良的原因,可不仅仅因为他是个大官,还因为褚遂良家对杭州的丝织业有很大的贡献。窑瓶巷距离中国丝绸城不远,自唐宋以来,这附近就是杭州丝织业的中心区域之一,住在这儿的百姓,多以丝织业为生。
《康熙府志》载:“忠清里有通圣庙,即宋琼花园也。神为遂良九世孙,讳载,性行端洁,学问宏博,先家广陵,传授绫锦法,归寓故里,业益精。迄今里人善织绫锦,自神始也。”也就是说,这一带的丝织技术是褚遂良的后代褚载传授的。
窑瓶巷怎么改造?
打造褚遂良文化墙新建青瓷文化公园
窑瓶巷虽然有许多的故事,但现在除了地名之外,历史文化的印记几乎没有了。
这次小巷的改造提升,除了更新破旧的设施外,将突出小巷的历史故事和文化底蕴。
比如,在窑瓶巷里靠近助圣庙前的一侧,以后会设置一片褚遂良文化墙,以文字和墙绘的形式,表现褚遂良的故事。
窑瓶巷内,还会新建一个青瓷文化公园,用实物加文字介绍形式,介绍宋代青瓷文化的历史渊源,模拟再现窑瓶巷烧制青瓷的作坊遗迹。
“比如地面会做成透明玻璃的,玻璃下面是青瓷的制作工艺,让大家能感受到南宋的青瓷文化。”新华坊社区相关工作人员说。
另外,原有健身公园里的地砖、鹅卵石路已坑洼破旧,会用彩色沥青更新改造;街面两侧的商铺外立面、招牌等,将统一成青瓦白墙的仿古式样;窑瓶巷南北两个出入口,也将增加青瓷元素。
改造完成的窑瓶巷应该会让人眼前一亮吧。
“如果效果不错、民众满意,我们还会大范围地继续做下去”
“美丽街巷”工程,是今年下城区为民办实事项目之一。
为什么要选择这6条小巷进行试点改造?据负责项目施工建设的下城市政公司董事长王震介绍,首先是为了解决背街小巷的遗留问题,比如电力设施杂乱、雨污管道未分流等,改善居民的生活环境。
另外,这6条小巷,都是杭州市中心有历史、有故事的巷弄,在这次更新过程中,要挖掘历史文化底蕴,呈现杭州老底子的味道。
“改造背街小巷,从去年就开始着手做,今年6个工程预计将在年底前完成,如果效果不错、民众满意,我们还会大范围地继续做下去。”(都市快报)