欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
临安区城管局加强党风廉政建设提升城市管理水平
时间:2018-09-30 浏览次数:243
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

今年以来,为进一步加强党风廉政建设,促进城市管理事业稳步发展,杭州市临安区城管局以打造“城管铁军排头兵”为目标,围绕“排查、整改城管队伍的薄弱环节和风险点,正确理解适应城管工作的新形势新要求,持续推进城市管理治理能力的提升”三方面,认真落实党风廉政建设,要求全体党员认真对照党风廉政各项规定开展自查自纠,切实加强整改,教育提醒全体干部职工不要触碰红线底线。
一、上率下随,层层压实责任
“党风廉政建设工作事关城管行业和党委政府形象”。党委班子高度重视,严格履行“一岗双责”,定期碰头开展经常性批评与自我批评,使“红红脸”、“出出汗”成为了新常态。在履行“一岗双责”的基础上,坚持党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同安排、同考核,形成了一级抓一级、一级对一级负责的责任网络。逐级签订《党风廉政建设责任书》,并召开专题党风廉政建设会议,强化廉政谈话机制,实现约谈的“全覆盖”,帮助队员从内心上能够自己认识和改正问题,并跟踪监督整改情况。深入推进“两个责任”量化工作,共排查出岗位风险点510个,并经过分类整理,明确4个目前迫切需要解决的问题,并制定了18条具体整改措施,责任落实到个人。
二、铁面执纪,倒逼作风好转
为了全面落实监督考核制度,结合“两化”建设,专门制定了局“队伍正规化、执法规范化”督察手册,通过效能建设、队容风纪、纪律规定、用语规范、垃圾分类五大方面进行全方位督察考核,做到廉政建设与业务建设齐抓共管。认真吸取哈尔滨交通执法“塌方式”腐败事件教训,为着力解决建设工地及渣土运输管理领域存在的廉政风险问题,制订出台《建设工地及渣土运输管理领域廉政风险点专项治理方案》,通过全方面的摸底调查、自醒自查、全身体检,及时解决存在廉政风险。加大执纪问责力度,发现党员干部存在的问题,决不“心慈手软”,该批评的批评,该问责的问责,该处分的处分,动态关注党员干部“八小时”之外的生活问题,防止因个人的不良兴趣爱好导致更严重的问题发生。
三、强化监管,规范权力运行
坚持民主集中制,主动接受监督,完善民主决策机制,执行重大事项集体研究决策制度,并邀请派驻纪检组给予监督和把关。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等有关规定,采取述职述廉、诫勉谈话以及民主评议、实施问责等措施,加强对领导干部民主决策的监督。主动接受纪检部门监督,严格落实报备工作制度。加强对干部职工的管理、使用、考核和监督,认真执行党政领导干部任职回避的有关规定,规范选拔任用干部的程序,严格执行机构编制管理规定,严格监督检查,严格问责追究,从源头上预防和治理选人用人不正之风,确保选人用人风清气正。
四、加强学习,营造廉洁氛围
为加强学习的针对性,确保学习效果,建立“五个一”的工作制度。一是每周开展一次效能督查,并对检查结果进行通报,在检查的同时强调廉政效能工作的要求。二是每月组织一次党委中心组学习,统一党员干部的思想,紧紧围绕反腐倡廉重点开展工作,促进反腐倡廉各项工作的有效落实,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。三是每季度开展一次练兵大比武,将业务工作、党风廉政工作、法制工作等方面纳入比武内容,组织各类全局性考试10余次。四是每半年进行一次述职述廉,召开全体中层干部会议,各部门汇报交流业务工作和党风廉政建设情况。五是每年进行一次警示教育,组织党员干部参观相关展览和警示教育基地,观看反腐倡廉专题片,用正面典型引路,用反面事例警示,不断增强党员干部的廉政意识和法制观念,使党员干部在职权行使过程中自重、自警、自省,自觉依法行政和廉洁从政。
下一步,杭州市临安区城管局将坚持抓源头、抓根本,持续认真查找和大力整改,把转变作风、强化服务变成干部职工经常的、自觉的行为,全面建立党风廉政建设和反腐败工作的长效机制,以实际行动向党委政府和人民群众交上一份合格的答卷。