欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
杭城少年“模拟人生”国庆长假体验景区城管工作
时间:2018-10-08 浏览次数:55
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   国庆长假期间,一场主题为“西湖日常服务管理体验周”的大型线下体验活动在西湖景区火热开展。

   体验者们穿上深蓝色制服,走进城管的生活,亲身经历景区管理者的一天,体验一回城管的“模拟人生”,满足大家对于城管这一职业的好奇心,同时也用这一特别的方式为祖国母亲庆生。这10名体验者分别来自浙江大学、浙江工商大学以及浙江财经大学,他们被赋予了限时一天的“城管”身份,分别跟着西湖景区大队湖滨中队、岳庙中队、灵隐中队的城管执法队员,协助他们维护西湖景区面上秩序。

   来自浙江大学的张忠扬在灵隐景区参与执法体验后表示,累者,有之,但更多的是收获。每一次耐心向游客朋友解说,每一次对不文明行为的劝解,都会升起一股内心的喜悦。特别是有一位大叔,亲切地握住手对我说“辛苦了,我代表全体游客朋友感谢你们!”这应该是对执法工作最大的褒奖。内心感动之余,对执法工作有了更深的理解与体味。来自浙江工商大学的刘开源在湖滨景区参与执法体验后,也颇有感悟。今天有幸体验了一次城管执法活动,平时大家生活在一个有序美丽的环境中,但不知这背后其实是其他如城管这样的执法人员的辛勤工作所换来的。岁月静好,是因为总有人为我们负重前行。面对西湖景区国庆庞大的游客量,西湖景区执法人员的工作有维持景区秩序、劝导游客文明、管理景区店面等内容,做好这些工作需要有足够的耐心,如何文明有效地劝导游客是基本的要求。比如,有游客躺在长椅上,需要劝导他请给别人留下休息的空间;有店面占用了通道,需要劝导他们请给他人留下行走的通道;有车辆违章停放,需要劝导他们有序停靠,予人方便……虽然琐碎,但正是这些琐碎的工作才让城市变得井井有条,才让大家能在景区里自由享受!